Когда Интернет "летает":

    Вот ведь парадокс жизни! Когда-то для связи с внешним миром вполне хватало модема на 2400 бит/с, сейчас же скорость в 56 Кбит/с ввергает в уныние. К хорошему быстро привыкаешь. Все эти форумы, чаты, потоковое аудио и видео и онлайновые игры, несмотря на массу своих социальных недостатков, делают одно большое и доброе дело для рынка в целом. Каждая инновация в конечном итоге "разводит потребителя на деньги". Положим, я почти готов. Сколько нужно заплатить и кому? Какие варианты решения этой моей сугубо мещанской проблемы существуют в природе?

БЫСТРО, НО ДОРОГО
    Выделенка всю жизнь стоила заоблачных для домашнего пользователя денег. Сейчас в моде технология ADSL (асимметричная цифровая линия), позволяющая за очень приемлемую сумму получить канал шириной до 8 Мбит/с при свободном телефоне. В Москве подключение к ADSL обходится в 90-150 долларов США, а абонентская плата составляет 20-300 долларов (в зависимости от провайдера и тарифного плана). В регионах все несколько дороже. Случается даже, что общая стоимость подключения к ADSL переваливает за порог в тысячу долларов (как, например, уральский ISP "УралСмарт").
    Помимо трафика и мзды телефонистам, еще один затратный момент - покупка высокоскоростного модема. Точнее, таких должно быть два: один на стороне провайдера, другой - на стороне клиента. Здесь, конечно, разнообразие моделей и цен. Есть недорогие USB-модемы типа ZyXEL Prestige 630M за 180 долларов, а есть и "массивные" типа Cisco 827 за 650 долларов США.
    Модемы можно взять в аренду у того же провайдера. Делают это не все (особенно в "глубинке"), но часто возможность такая в наличии есть. Цена услуги, опять же, разнится: у меня в Нижнем Новгороде это стоит 20-25 долларов в месяц, в Москве - от 10 до 30, в других регионах, случается, что и все 40.
    Итого, если посчитать "с нуля", то.среднему пользователю, не планирующему выкачивать информацию из Интернета терабайтами, ADSL обойдется в 90-300 долларов США на старте и по 50-100 долларов ежемесячно.

БЫСТРО, НО ХЛОПОТНО
    Вообще, для меня был бы более предпочтителен вариант работы через "домашние сети", весьма распространенные в Москве, но, увы, практически неразвитые за пределами МКАД. Что такое домашняя сеть? Говоря по-простому, выделенную линию покупает один, а платят за нее всем миром. Владелец выделенки ставит у себя роутер и тянет локальную сеть остальным. В столице такими вещами занимаются провайдеры. Чтобы за организацию домашней сети взялся провайдер, ему необходимо иметь, как минимум, несколько десятков ее потенциальных пользователей. Такое количество будущих клиентов гарантирует трафик, а значит, и коммерческую выгоду от предприятия. Подключение к провайдерской домашней сети обойдется страждущим в 50-150 долларов, ежемесячная абонентская плата же колеблется в пределах от 10 до 100 долларов США.
    Но то - столица. В регионах же почти повсеместно все заботы по организации домашней сети ложатся на плечи "утопающих". Тогда организаторам приходится самостоятельно покупать оборудование, настраивать роутер, прокладывать локальную сеть по всему дому, зачастую сталкиваясь с нетривиальными инженерными задачками, а позже и вовсе оплачивать из своего кармана тягу к вандализму у перебравших лишнего соседей. Приплюсуйте к этому еще и необходимость ежемесячно собирать с пользующихся благом цивилизации мзду на оплату выделенки в офисе провайдера - получите полный набор радостей жизни. Зато, конечно, при умеренном пользовании Интернетом сетка на 10 человек будет требовать от клиента в месяц всего 20-30 долларов.

УДОБНО, НО СЕРДИТО
    Менее распространенный вариант "быстрого Интернета" - радиодоступ. Его преимущество в том, что от расположения дома и наличия в нем телефона в принципе ничего не зависит. Приемную антенну ставят на крыше, провод протягивают до квартиры и... наслаждаются. Что еще удобнее, при переезде на новое место все оборудование можно забрать с собой. С радиодоступом пользователь напрочь забывает о зависимости от проводов. Телефонные линии и кабели провайдеров иногда бывают плохого качества изначально, иногда портятся со временем. А это - потенциальная причина ухудшения качества связи. При радиодоступе таких проблем по определению меньше.
    Вариант этот менее распространен потому, что баснословно дорог по сравнению с описанными выше. Стоимость оборудования колеблется в районе от 500 до 1000 долларов, плюс 100 долларов за подключение. Как и в случае с ADSL, оборудование для радиодоступа можно взять в лизинг - это вместе с трафиком в пределах 150-200 Мбайт обойдется вам в 80-90 долларов ежемесячно, - но тогда исчезает мобильность, один из главных плюсов этого вида доступа в Сеть. Хотя в отсутствие телефона это едва ли не единственный способ вообще иметь доступ в Интернет.

    Итак, мы пришли к выводу, что "фирменный" быстрый Интернет сегодня обходится клиенту в среднем в 50-90 долларов в месяц без учета стартовых взносов. Конечно, у каждого из нас представления о "дешево" и "дорого" свои, но, сдается мне, что данная овчинка стоит выделки только лишь в случае, если вы с помощью скоростного Интернета зарабатываете деньги, а не развлекаетесь. В противном случае вполне достаточно будет домашнего модема да регулярных походов в интернет-кафе.

Источник: Компьютерра 22 сентября 2003, №37    



Другие статьи:
Чем сеть лучше модема
Услуги хостинга
Как сэкономим трафик
Как выбрать компьютер и программы
Обжим витой пары (для начинающих)
Взаимоотношения
История сетей
О сети
» Главная
» Новости
» Параметры сети
» Карта сети
» Список домов
» Что есть в сети
» Контакты
 
Подключение
» Наши цены
» Как подключиться
» Подать заявку
» Правила пользования


 
Полезное
» Вопросы и ответы
» Другие сети Новосиба
» Услуги хостинга
» Чем сеть лучше модема
» Как сэкономим трафик
» Когда интернет летает?
» Выбор компьютера
» Обжим витой пары
» Взаимоотношения
» История сетей
 
OrionNsk.Net - Copyright © 2007 by Degtyarev Dmitry